Задать вопрос
Войти
  • Общий

    -факультет  проектной деятельности и фандрайзинга  приглашает всех желающих повысить свой профессиональный уровень владения технологией проектной деятельности на курсе  ДК проект "От А до Я"

    - предлагаем пройти  тест, который поможет вам установить уровень вашей компетентности в  проектной деятельности https://docs.google.com/forms/d/1vxyCOd8ZKA5FYV_zZKd_FuNQXgGfdIkgOJnhxfaQd1s/edit

    -Предлагаем пройти небольшой опрос и поделиться своим мнением:
    Какие хотели бы Вы видеть мероприятия на факультете ПД и Ф в рамках новогодней маркетинговой программы: ссылка на опрос

i
Зарегистрируйтесь или войдите для того, чтобы получить доступ к материалам и иметь возможность оставлять комментарии.

Проблемы повышения квалификации педагогических кадров сегодня.

Коллеги, в данной теме мы приглашаем Вас обсудить существующие проблемы повышения квалификации педагогических кадров:

- Проблемы очного повышения квалификации 

- Проблемы дистанционного повышения квалификации

- Иные проблемы и сложности

Мы приглашаем Вас размещать в данной теме Ваши эссе, статьи и просто мнения о поставленном вопросе.

Лучшие статьи будут опубликованы в электронном сборнике статей по итогам Августовского педсовета 2018, а авторы смогу получить Свидетельство о публикации!

  • * Джамиля *
    Опубликовал(а) * Джамиля *

    Приветствую всех участников педсовета. Начав обучать на дистанционных курсах повышения квалификации, я столкнулась сразу с несколькими проблемами. Во-первых, нехваткой у многих педагогов навыков пользования ИКТ и незнанием элементарных функций презентационной программы. А так как мои курсы касались именно использования мультимедиа продукта на уроке, то это дало о себе знать, как отмечали и сами обучающиеся в итоговых анкетах. Многие не умеют пользоваться форумом и это затрудняет выполнение задания, оформленного в виде форума.

    Самая же болезненная проблема, с которой я сталкиваюсь постоянно – это то, что обучающиеся не прочитывают условие задания, а, выхватив из контекста определённую фразу или словосочетание, опираются на него и делают совершенно не то, чего от них просят. При этом при неоднократных просьбах внимательно прочитать условия, даже с цитатами этих условий, так и не делают этого. Пытаюсь понять, почему так происходит. Задания несложные сами по себе доступны самому начинающему педагогу, даже не имеющему опыта. Например, одна обучающаяся не преподавала историю, её отправили как бы на переподготовку на этот курс, так как в их школе некому было взять уроки, решили дать ей, а она по другому профилю сама преподаёт. После нескольких рекомендаций с моей стороны, она вполне справилась со всеми заданиями. В то же время учителя с опытом работы как бы «не понимают» чего от них хотят. Некоторые просто выкладывают какие-то скриншоты материалов Интернета, скопированные целые диссертации по теории там, где нужно показать практическое применение методов работы на уроке... какое-то несерьёзное отношение совершенно. Создаётся впечатление, что многие обучающиеся считают, что их работы не проверяются, или аттестация как-то им должна быть чуть ли не автоматом за то, что они оплатили обучение. Уж не знаю, что и думать, но проблема наболевшая очень.

    Что примечательно, игнорируют даже условия, которые уже выделены жирным, красным цветом, цветным изображением восклицательного знака. Они их не видят! Или же принципиально игнорируют даже после замечания с моей стороны, указывающего на необходимость учитывать прописанные условия.

    Вот образец:

    Как можно не увидеть, я не понимаю, но чуть ли не каждый раз создают новые темы, вместо того, чтобы как указано в условиях, зайти в созданную тему и там писать. Приходится постоянно отправлять письмом сообщение с этими условиями и ссылкой на ветку... абсурд! А как это выматывает! И так с каждым заданием, условия которого очень многие просто "не видят".

    Запланировав на своих курсах такую форму работы как чат, я в результате так и не смогла его реализовать в полном объёме. Сначала несколько раз мы попробовали его провести, но у всех две причины неявки: некогда и разница во времени. По этим же причинам пришлось отказаться от задуманной формы работы в виде  вебинара. Заменила это всё на форум.

    Ещё такая проблема – не следят за сроком обучения. Очень часто сейчас приходится вручную открывать доступ, продлевая время обучения (т.к. при зачислении ставят галочку и о сроке завершения без учёта дополнительного времени, указанного в Договоре, где предполагается плюс к сроку неделя или месяц) т.к. обучающийся не укладывается в срок и в панике пишет, что не имеет доступа к курсу и не понимает, почему, требует принять меры. На самом деле, он просто не задумывается над тем, что выбрал курс определённого срока обучения и должен в него уложиться.

    Примечательно, что неоднократно в итоговой анкете обучающиеся прописывали, что им не хватает обмена опытом и общения с коллегами при дистанционном обучении. Я решила дать им такую возможность наиболее простым способом – открыла для них форум, участие в котором не оценивается, а предполагается такое свободное общение именно для обмена опытом. Форум удобен тем, что каждый заходит в удобное для себя время и разница во времени не мешает, в отличие от чата и вебинара. Предложила начать диалог именно того человека, который с этой претензией обратился. Думаете, он проявил какую-то инициативу? Абсолютно нет. Никакого обмена опытом, даже попыток такового не произошло. Ни один участник курсов не попытался даже начать этот процесс! Вот как интересно. Появилась пара сообщений с общими фразами благодарности за курс, и на этом всё остановилось.

    Получается, что сами не знают, чего хотят на самом деле: «дайте нам то, не знаю что...» как-то...

  • Серебряков Сергей Николаевич
    Опубликовал(а) Серебряков Сергей Николаевич

    На мой взгляд, значительная часть коллег приходит на курс не за новыми знаниями/компетенциями, а за документом. По этой причине и отношение к выполнению заданий не серьёзное. А вот учиться-то многие не хотят, а часто и не умеют. "Я заплатил, а вы..." - довольно распространённый отзыв.

    • Иевлева Валентина Михайловна
      Опубликовал(а) Иевлева Валентина Михайловна

      Обычно на это я отвечаю, а я не рискну привести к Вам своего ребенка. Мы Вас так не обучаем.

    • Турбина Светлана  Валериановна
      Опубликовал(а) Турбина Светлана Валериановна

      Здравствуйте, Валентина Михайловна. Ваши слова бьют по профессиональному самолюбию. Безответственный и легкомысленный учитель пропустит их мимо ушей, а учитель, для которого очень важно выполнять свою работу профессионально - подумает.

    • Иевлева Валентина Михайловна
      Опубликовал(а) Иевлева Валентина Михайловна

      Светлана Валерьевна, спасибо, за Ваше мнение. Хотелось бы услышать и о том, как Вам лично удается решать данную проблему. У Меня не малый опыт работы со взрослой аудиторией, и я никогда не позволю себе такую реплику по отношению к учителю, для которого очень важно выполнять свою работу профессионально. Но если перепробовано все и нет результата, думаю, необходимо предпринять шаги, чтобы подумал и тот кто пропустил мимо ушей. Еще раз спасибо за ответ.

    • Турбина Светлана  Валериановна
      Опубликовал(а) Турбина Светлана Валериановна

      Валентина Михайловна, к счастью, с такими репликами не встречалась. И мне не приходилось от них отбиваться. Как бы я ответила....? Может быть так: "Учёбу вы проплатили, а теперь давайте начнём работать с образовательным материалом. Я Вам помогу разобраться в технологии......". .

  • Гейм Людмила Георгиевна
    Опубликовал(а) Гейм Людмила Георгиевна

    Сергей Николаевич, позвольте с Вами не согласиться. Некоторые учителя идут на ПК действительно только за Документом, п.ч. есть у некоторых школ мания отчётности: чем больше , тем лучше. А вот некоторые учителя не могут учиться, хотя надо и хотят, но не могут из-за занятости на двух работах (причины всем известны!) или по финансовым причинам. Не каждому доступны Курсы и ДК на разных платформах. Если МУ сделает свою платформу и политику цен демократичной, то многие учителя скажут СПАСИБО. Мне кажется, что МУ идёт в правильном направлении. Удачи нам , успеха и пользы учителям!

  • Серебряков Сергей Николаевич
    Опубликовал(а) Серебряков Сергей Николаевич

    Людмила Георгиевна. Я же не говорю, что идущих за документом большинство. Но таких довольно много. Нас с Галиной Анатольевной Шиян ужасно утомляет регулярное (процентов 20-25) и, извините, тупое копирование (даже без исправления грамматических ошибок) слушателями одного и того же урока "Построение чертежа фартука в масштабе 1:4". А чем объяснить перечисление в качестве ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ уроков технологии таких понятий как ОБЩИЕ ЗНАНИЯ, ПРИРОДА, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И ГРУППОВАЯ РАБОТА и т.п.?

  • Зилинских Анна Васильевна
    Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

    Во многом согласна с Сергеем Николаевичем, настолько выматывает нежелание взрослых людей выполнять нехитрые правила и элементарные задания. При этом я уверена, что от своих учеников такие педагоги требуют именно того, что на наших курсах не выполняют. И фразы про деньги встречаются очень часто, особенно печально становится, когда получаешь ответы типа: "Деньги я заплатил, время свое потратил на выполнение заданий (а все просто скопировано из Интернета) и тратить его еще на переделывание и высказывания на форумах не собираюсь... И это писал не просто учитель, а заместитель директора. Честно, мне стало очень жаль учителей, которые с ним работают... Настолько надоело проверять скачанные из Интернета задания, что приняла решение оставить себе два курса, а на остальных остались работать другие коллеги. Спасибо им за это огромное.
    Пока учителя будут учиться для галочки, чтобы отстала администрация, проблемы дистанционного обучения не исчезнут.

  • * Джамиля *
    Опубликовал(а) * Джамиля *

    Да, скандалов на пустом месте и у меня хватает. Сначала так не было. Сейчас стало зачастую, в этом году. Одна дама, не желая выполнять задания, мне же присылала довольно агрессивные письма на почту. Когда я ей объяснила в очередной раз, что её "задание" не соответствует самому условию задания курса, она так меня отчитала по почте, что она, с её стажем работы ещё отчитываться передо мной должна... я была в шоке. Ничего делать она не стала, так и пришлось отчислить. А время на неё было потрачено более чем необходимо, плюс потрачены нервы, ну а оплата за отчисленного... сами понимаете... и сколько таких и подобных. Вот и вопрос - откуда будет стимул для педагога такие курсы создавать и вести. Думаю, что с курсами переподготовки будет тоже самое. Был у меня энтузиазм на такие курсы, взялась, но что-то прямо дело никак не движется... видимо как-то поугас этот самый энтузиазм в свете происходящего.

  • Кудряшова Елена Алексеевна
    Опубликовал(а) Кудряшова Елена Алексеевна

    Я целиком и полностью за дистанционное повышение квалификации. Это удобно (в плане времени, никуда не нужно ходить, да и материалы останутся в электронном виде, всегда можно обратиться к ним, если что-то забыл).
    Но я согласна с коллегами, что многие педагоги действительно не хотят тратить время на выполнение итоговых заданий, желая получить только документ.
    Многие ресурсы предлагают получить документ практически без «заморочек» (ответить на вопросы по прочитанному). Но ведь это не уровень повышения квалификации педагога! Не зря все же Национальная ассоциация развития образования и науки взялась за анализ деятельности электронных образовательных ресурсов. К ее мнению точно надо прислушаться (точно, грамотно, с опорой на законодательство излагают, хотя сначала это могли бы быть рекомендации ресурсам, а уже потом строгое «Нет»).
    Я считаю, что итоговые задания должны быть обязательно. Работая в формате семинара-практикума я это поняла точно. Даже ради финансовой прибыли их нельзя отменять (иначе не будет образовательного эффекта). Хотя это только для заинтересованных педагогов. Я удивлена, что их так мало в нашей большой стране. Как активизировать их работу? Я пока не смогла ответить на этот вопрос.
    Вопрос –денежный. Тут Людмила Георгиевна Гейм просто прочла мои мысли: «Если МУ сделает свою платформу и политику цен демократичной, то многие учителя скажут СПАСИБО. Мне кажется, что МУ идёт в правильном направлении».
    Еще по-моему МУ стоит проанализировать тематику курсов (платных и бесплатных) – не все направления охвачены (я смотрела только по дошкольникам в рамках ФГОС). Мне кажется, были бы востребованы курсы для начинающих специалистов.

  • Кудряшова Елена Алексеевна
    Опубликовал(а) Кудряшова Елена Алексеевна

    Я- новичок, только вливающийся в ряды коллег по МУ с начала года. Но как-то трудно это мне дается. Нет какого-то взаимодействия что ли. Если внутри кафедры мы худо-бедно общаемся, то связи с другими кафедрами практически нет. Педсовет – это, наверное, первое такое взаимодействие. А этот обмен мнениями очень важен для улучшения качества работы.
    Еще один вопрос, который меня волнует. Мы все –педагоги разных уровней образования. Наши задачи существенно различаются. Возможно, нам стоило бы как-то взаимодействовать (педчас, общий сбор или еще как-то) и по уровням образования. Тогда сложилась бы система в курсах. А когда разрабатываешь курс практически по своему выбору, один среди многих, этой системы не получается.

    • Присяжных  Роза  Мансуровна
      Опубликовал(а) Присяжных Роза Мансуровна

      Целиком и полностью поддерживанию высказывание Елены Алексеевны Кудряшовой по поводу взаимодействия с другими факультетами и центрами МУ. Нам очень нужно такое взаимодействие. Действительно, такое взаимодействие, к сожалению, пока не отлажено. И педсовет преследовал цель: через обмен опытом и высказывание своих идей, мнений и ответов на вопросы, поставленные в рамках пед совета, наладить взаимодействие и выработать единые мнения по решению имеющихся проблем. Но, увы! К сожалению, участниками педсовета были, в основном, члены команды факультета проектной деятельности и фандрайзинга. Почему? Не понятно! Безусловно, нам нужно взаимодействовать и быть единой педагогической семьей на МУ. Команда нашего факультета в течение всего лета работала над выработкой системы работы факультета в рамках его трансформации и направления факультета. При разработке этой системы мы старались учесть все плюсы и минусы, имеющиеся в работе. Посмотрим, что получилось.

    • Белозерцева  Ирина Юрьевна
      Опубликовал(а) Белозерцева Ирина Юрьевна

      Поддерживаю коллег, взаимодействие факультетов необходимо, во-1, это обмен опытом, во-2, выработка новых решений. Особенно этого не хватает в новом учебном году. Год начался, много нового, хочется координации действий факультетов. Что касается дистанционного обучения на моих курсах, в целом уровень владения ИКТ-компетенциями растет, стало легче со студентами. Но в плане создания итогового продукта много плагиата, очень редко встречаются студенты которые разработали свой авторский материал. А отзывы о наших курсах положительные. Это радует.

  • Турбина Светлана  Валериановна
    Опубликовал(а) Турбина Светлана Валериановна

    Наши дистанционные курсы идут по правильному пути. Для нас важно - качество преподавания. Это наше лицо - методический материал, компетентный, дружелюбный и трудолюбивый состав преподавателей. Очень ценно, когда слушатели курсов активно общаются со своими преподавателями. Я стараюсь для общения использовать все средства общения с преподавателем: форум, электронную почту, СМС и телефон (в некоторых случаях, по просьбе слушателя). Сайтов, которые представляют только Сертификаты (даже не представляя теоретического материала) много. Сама попалась. Заплатила деньги, Сертификат получила мгновенно, а материал не прислали. Несколько раз запрашивала его, но так и не дождалась. Думаю, что такие бесполезные сайты обречены. Или соберут вокруг себя ленивых, лживых и легкомысленных слушателей.

  • Гейм Людмила Георгиевна
    Опубликовал(а) Гейм Людмила Георгиевна

    Дорогие коллеги.
    Как классно, что у нас получается бурная дискуссия и обмен мнениями.Значит мы собрались на этой платформе как не равнодушные и очень мотивированные специалисты. В каждом из ваших высказываний я нашла полезное зерно. Согласна: курсы надо сделать разноуровневые и для разных дисциплин. Вот здесь бы хорошую маркетинговую работу! Курсы для начинающих просто необходимы. Курсы для переподготовки - необходимы. Курсы по интересам /хобби - супер .Сама с удовольствием открываю для себя новое.Важно изучить аудиторию и её спрос, найти опытных специалистов и поработать сплочённой заинтересованной командой. Желательно на стыке всех наших факультетов. Ваше мнение, коллеги.

Августовский педсовет 2018!

Августовский педсовет 2018!

Августовский педсовет 2018 "Повышение квалификации педагогических кадров: проблемы, решения, идеальный вариант, результаты