Классное руководство – награда или наказание?
Почти 20 лет работаю учителем. На предложение взять на руководство класс всегда отмахивалась. Спасибо, не надо. Но тут меня поставили перед фактом: «Ты классный руководитель пятого Б»! И никуда не деться! Больше некому!
Кто-то сравнивает классное руководство с чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко...
Кто-то обижается, что ему не доверяют такую обязанность...
Кто-то ведёт класс, но делает это формально...
Кто-то всю душу детям отдаёт, становится им "второй мамой"(или папой)...
Я же пока не поняла, кто я для них, и кто они мне. Расскажите о своём опыте классного руководства. Что это для Вас? Награда или наказание?
На моём счету было уже 9 классов на классном руководстве. Соглашусь с Сергеем – это не просто.
Анна Андреевна, какие отношения создастся между классом и Вами зависит только от Вас и детей в классе. Конечно в любом коллективе есть свои отрицательные персонажи. Если у Вас получится с ними найти общий язык, это очень хорошо.
Для меня классное руководство не награда, но и не наказание, прежде всего – это ответственность. Ещё Вы становитесь посредником между школьной жизнью учеников и их родителей. Родители всегда желают быть в курсе всех событий. И конечно будут спрашивать всё у Вас.
Со временем Вы поймёте что для Вас классное руководство, сейчас главное подойти к этому делу серьёзно.
Меня никогда не тяготило классное руководство. В жизни всегда есть трудности, и надо уметь их проходить.
Удачи!
Здравствуйте, коллеги. В условиях функционирования школы, а нашей (некоммерческое партнерство) всегда ставка делается на руководителя коллектива (классного руководителя). Ожидаемые результаты всегда более позитивные. В этом году у меня уже 10 класс. За четыре года в классе сменился состав на 40%. В девятом выбыли 3 ученика, пришли 4. Всего в классе 11 человек. Претендентов на аттестат особого образца - 4 барышни, в группе риска - 2 молодых человека. Требования у родителей к уровню образования достаточно высокие. Но вывод у меня за несколько выпусков сложился следующий - в общешкольных мероприятиях принимают участие все учащиеся, по мере занятости, родители всегда в курсе школьных событий, выкладываю фото в сети, коротенько отмечаю каждого или сделанное дело. Стараюсь жить с ребятами одной жизнью, потому что другого быть не может. Поэтому, считаю классное руководство это не наказание, да и не награда. Это особенная неотъемлемая школьная жизнь учителя. Очень жаль, что последнее время мы стали оказывать образовательные услуги как менеджеры, появилось некое разделение, дистанция.
Спасибо вам, уважаемые коллеги за ответы! Вы правы, классное руководство - это нелёгкое дело. И всё таки, на удивление, я справляюсь. Возможно, потому что не весь учебный год была классным руководителем. Однако, нашла общий язык почти со всеми учениками. Были конфликты, но все решились с благоприятным исходом.
В общем, да "Не лёгкая эта работа, из болота тащить бегемота....", будем стараться и двигаться дальше.А сейчас, поздравляю всех с летом и началом отпусков!!! Ура!!!
Если, в следующем учебном году, будут возникать вопросы, могу я обращаться к вам за советом?
Со следующего учебного года, тоже впервые, становлюсь классным руководителем.
Очень хочется послушать советы опытных коллег.
С чего начать? Как познакомиться с учениками и родителями? Как найти общий язык? Очень переживаю, что что-то пойдёт не так, как хотелось!
Добрый день, уважаемые коллеги! Многие учителя Российских школ работают с большой нагрузкой, поэтому классное руководство ведется "между делом", а работы в этом направлении не меньше чем у учителя предметника. Хочу поделиться некоторыми секретами с Татьяной Николаевной.
Я работаю с нагрузкой 36 часов, поэтому все внеклассные мероприятия разрабатываю до начала учебного года. В позапрошлом учебном году я выпустил 11 класс, и взял классное руководство в 5 классе. Первое родительское собрание провел 1 сентября. Так как на торжественной линейке присутствовали почти все родители, я со сцены пригласил их пройти в класс для обсуждения вопросов по организации учебновоспитательного процесса. Я преследовал цель "Заинтересовать родителей в посещении родительских собраний". На собрании мы обсуждали с каками трудностями могут столкнуться пятиклассники и как с ними справиться, рассмотрели план воспитательной работы. По итогам собрания я понял, что некоторые радители неладят между собой, ясно , что единого детского коллектива тоже нет. Не откладывая "в долгий ящик" провел с родителями семинар "Что такое команда", что бы родители понимали , что у нас одна цель. Объяснил, что у меня не будет плохих и хороших детей, все будут хорошими.
Татьяна Николаевна, вы как классный руководитель должны быть дальновидны. От одного внеклассного мероприятия зависит результат следующего. Я провел несколько классных часов с участием родителей по технологии ролевого моделирования и по технологии АМО. Результат отличный, нравится и детям и родителям. Важно чтобы на каждом родительском собрании родители почувствовали , что без их помощи многие вопросы решить невозможно. Многие родители ревностно относятся к тому, что их ненаглядных чад воспитывают не они. Поэтому привлекайте родителей всегда и во всем, говорите им о том, что они главные в вопросе воспитания их детей. Мои родители являются в школу по первому зову. В феврале я забил тревогу по подготовке к празднованию дня победы. Явились все родители. Проблема в том, что не во что одеть детей. Но предварительно я обшарил десятки сайтов по поиску Севостопольских пилоток, кокард, погонов, маршевого барабана, фуражки командира взвода и его аммуниции. Подготовил презентацию с изображениями того, что нужно приобрести. Нужна финансовая помощь родителей. За и против 50 на 50. Я показываю на презентации, что в 6 классе мы с детьми станцуем Морячку, в 7 классе - Моисеевское яблочко, в 8 - Севостопольский вальс, в 9 - флешмоб Севостопольского вальса и т. д. Результат голосования - все за. Родители подключились к приобретению пилоток и т.д, а я после уроков отрабатывал с детьми строевую подготовку. 9 мая - мы лучше всех, родители в восторге, снимали на видео, фотографировали детей и фотографировались с ними сами. Но не это конечная цель моей идеи. У нас в школе не введена школьная форма, так деловой стиль, и каждый видит его посвоему. В конце учебного года я пригласил представителей фабрики по пошиву школьной формы на родительское собрание. В презентации для родителей было всего два слайда. На первом фотография класса в один из учебных дней, а на втором фотография в форме 9 мая. У родителей не осталось шансов. А с детьми я поработал на этот счет заблаговременно. В абгусте наш класс приобретает школьную форму.
Тетьяна Николаевна, покажите родителям, что ваша цель создать такие условия, чтобы дети были счастлывы, чтобы учиться было интересно. Если кто-то не поймет, скажите об этом вслух. Любите всех детей. Ни когда не обижайтесь ни на детей, ни на родителей, даже если услышите неодобрительные отзывы в свой адрес. Я на собраниях говорил родителям, что мне они могут сказать все, не боясь за отношение к их детям. Если у ребенка проблемы, то он наверняка говорит об этом дома, Чтобы помочь, я должен знать в какой помощи нуждается ребенок. Я на одном из собраний сказал родителям: "Не бойтесь, говорите. Если будет нужно, я изменю свой образ жизни ради детей". Некоторые семьи сталь обращаться ко мне за помощью в вопросах воспитания детей. Например в одной семье не ладили разнополые дети. Теперь все в порядке. Верьте в себя. У Вас все получится. Удачи.
Дорогие коллеги!
Я бы не ставила так вопрос. Прочитав ваши рассуждения, я поставила вопрос по другому: Хочу и могу ли я быть классным руководителем?Так было бы честнее, п.ч. вы пришли в школу сами, добровольно.Я так думаю.Значит быть классным руководителем должны.Работа эта - это проверка нашего профессионализма и гуманности.Простите за высокопарные слова.
Я преподаю технологию. Работаю с мальчиками 5-8 классов. Твёрдо уверен, что было бы лучше иметь освобождённых КР, что в условиях нашей жёсткой экономии, конечно, не реально.
Первым моим классом был кадетский (я - в прошлом - кадровый офицер). Ясно, что это особенная ситуация. Кроме уроков технологии я вёл ещё уроки информатики и спецподготовку (строевая, уставы и т.п.). Было трудно, но интересно.
Вторым был общеобразовательный класс, взятый от коллеги, ушедшей в декрет. Проклял всё. За три года так и не удалось сформировать единый коллектив. Четверть класса состояла на учёте в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних.
Последние два года дышу свободно. Надеюсь, что больше не придётся руководить. Вообще-то довольно сложно быть руководителем класса, с половиной которого на уроках встречаешься один-два раза в неделю, а с другой - ни разу. Одного внеурочного общения явно мало.