Задать вопрос
Войти
i
Зарегистрируйтесь или войдите для того, чтобы получить доступ к материалам и иметь возможность оставлять комментарии.

Секция 2. В. А. СУХОМЛИНСКИЙ В ДИАЛОГЕ С СОВРЕМЕННОСТЬЮ: ПРИВИТИЕ ЛЮБВИ К КНИГЕ И ЧТЕНИЮ СРЕДСТВАМИ БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЕЛИКОГО ПЕДАГОГА И ПИСАТЕЛЯ

4

 

Аннотация. В статье освещена деятельность библиотечных работников учреждений образования города по организации и обеспечению учебно-воспитательного процесса, через разнообразные формы внеурочной работы по популяризации книги и чтения. Использованы идеи и произведения великого педагога и писателя В. А. Сухомлинского в диалоге с современностью.

Ключевые слова: руководство чтением, осмысленное чтение, читательские умения и навыки, культура чтения, семейное чтение, результативность чтения.

  • Котовская Карина Анатольевна
    Опубликовал(а) Котовская Карина Анатольевна

    В рассказах В.А.Сухомлинского заложена мудрость. У педагога-гуманиста мы учимся проводить уроки нравственности и творческого развития личности. В этом нам помогает его литературное творчество. Например, на уроках русского языка мы можем брать высказывания из произведений и осуществлять различные формы грамматических разборов, а также по взятому высказыванию выполнять такие задания: домыслить свое видение ситуации, предвидеть ее развязку, высказать свое отношение к поступку героя, поставить себя на место героя. Можно предложить детям такой вид работы как познавательное чтение (собирание слов в предложение), квазичтение, квазиписьмо (домысливание пропущенных букв в словах или слов в предложении). Можно провести игру «Снежный ком», в которой по двум словам составить предложение, а затем сравнить с литературным образцом из произведения. Например: «музыкант играл» («Флейта и Ветер»), «стоит Дуб» («Осенний Дуб»). При изучении темы «Растения», «Животные» на уроках природоведения предлагаем использовать произведения: «Птичья кладовая», «Солнышко и Божья Коровка», «Старый пень», «Как из зернышка вырос колосок», «Дуб на дороге» и др. Они наполняют урок или встречу с окружающим миром нравственным началом. При изучении темы «Круговорот воды в природе» можно обратиться за помощью к произведению «Капля росы» и оживить путешествие этой капельки предметными рисунками на доске.

Материалы участников Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием "Учимся у Учителя:Сухомлинский и современность"

Материалы участников Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием...

Направления секций: С-1 «Сухомлинский и образование XXI века: школа радости, интеллекта, красоты и здоровья»; С-2 «Формирование профессиональной компетентности педагога»; С-3 «От творческого учителя к творческому ученику"; С-4 «Воспитание и воспитатель: побуждение к труду души». 2) Галереия инновационного опыта «Педагогическая мастерская: учимся у Учителя»: Творческие лаборатории ТЛ-1 «Дошкольное воспитание»; ТЛ-2 «Школьное образование»; ТЛ-3 «Дополнительное образование»; ТЛ-4 «Управление ОУ»; ТЛ-5 «Профессиональное образование»; ТЛ-6 «Высшая школа».