Задать вопрос
Войти
  • Общий

    Факультет проектной деятельности и фандрайзинга приглашает:

    1.Всероссийская заочная научно-практическая конференция с международным участием «Учимся у Учителя: Сухомлинский и современность» Здесь

    2.Всероссийский конкурс педагогических проектов с международным участием «МОЙ САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ» Здесь

    3.курс повышения квалификации "Построение системы проектной деятельности через уроки музыки". Здесь

    4.Обучение  и тестирование на курсе "ДК проект От А до Я" Здесь

    5.Всероссийский конкурс презентаций социальных проектов «Время действовать…» Здесь

i
Зарегистрируйтесь или войдите для того, чтобы получить доступ к материалам и иметь возможность оставлять комментарии.

Акция "Бессмертный полк"!

Зилинских Анна Васильевна
    Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна Ответы (12)

    Здравствуйте, коллеги!

    Приближается самый  главный праздник - День Победы! Мы всегда с волнением его встречаем.

    Мы всегда помним и чтим  участников Великой Отечественной войны. Наша кафедра современных технологий решила поддержать акцию факультета коррекционной педагогики  “Бессмертный полк”.

    Приглашаем Вас принять участие в этой Акции!

    ❗ Размещайте фотографии близких Вам людей, прошедших Великую Отечественную войну на данной ветке обсуждения.

    Напишите о них: фамилию, имя, отчество, годы жизни,  какое участие принимали в Великой Отечественной войне, где, в каком звании и т.д.

    Размещайте любую информацию, какую считаете нужной.

     

    Привлеките к акции детей и их родителей, участвуйте сами!

    Ждем фотографии и рассказы о ваших близких.

     

    Вы также можете разместить фотографию участника Великой Отечественной войны в соц.сетях группы Методического центра ФГОС.  

     

    Акция проходит с 4 апреля по 9 мая 2017 года. Но и после 9 мая мы с радостью примем фотографии и разместим их в наших фотоальбомах.

     
    • Зилинских Анна Васильевна
      Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

      Мой дедушка по материнской линии Булгаков Василий Афиногенович.

      Родился он в деревне Шипино Поречьевского сельского совета в 1901 году. Он окончил 4 класса церковно-приходской школы. Был не только грамотным, но и очень трудолюбивым. Умел он многое: шорничал, сапожничал, валял валенки, делал всю крестьянскую работу. Когда на селе организовали «Советы», его поставили секретарем сельского Совета. У него была возможность подсказать некоторым крестьянам, как избежать раскулачивания и высылки на Север и за Урал.

      Призван в армию в самом начале войны. Погиб в бою 19 января 1944 года.

      Похоронка была утеряна, и уже в 80-е годы его мы совершенно случайно узнали, где он похоронен и даже смогли посетить братскую могилу, в которой он похоронен.

    • Зилинских Анна Васильевна
      Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

       

      Брат моей мамы Булгаков Алексей Васильевич.

      Алексей Васильевич Булгаков родился 2 декабря 1924 года в Шипино (недалеко от г. Великие Луки) в семье Булгаковых Василия Афиногеновича и Анны Петровны. Был он вторым ребенком в семье.

      Так же, как и старшая сестра, он стал главным помощником родителей с самого детства. Красавец, с большими серыми глазами, открытой улыбкой, он учился у отца и деда Афиногена всем премудростям крестьянского труда. Дед был очень хороший плотник. Любил дерево. Все деревянные изделия в доме были его рук. От него это умение перенял и Алеша. Он очень хорошо резал по дереву.

      Учился он очень хорошо. Был в школе комсомольским вожаком. К началу войны он окончил 9 классов. В июне 1941 года ушел добровольцем в народное ополчение, а оттуда в партизанский отряд. Мы на него получили повестку – пропал без вести.

      Алеша в письме прислал фотографию и написал, что нашего дома нет – его сожгли, что он воюет в партизанском отряде «Смерть фашизму».

      Спустя много лет удалось узнать, что в 1943 году при штурме города Великие Луки отряд вышел навстречу армии и на площади Советов пулеметчик Булгаков Алексей погиб, отражая атаки противника. Похоронен на братском кладбище, но там могилы с его именем нет. Когда в Великих Луках копали котлован под фундамент монумента «Город воинской славы», наткнулись на останки, вспомнили, что там было захоронение погибших защитников города, видимо, не все перенесли на братское кладбище в советское время.

    • Зилинских Анна Васильевна
      Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

      Муж старшей сестры моей мамы, Машковцев Василий Акимович.

      Машковцев Василий Акимович родился в 1914 году в д. Раменье Кировской области. С 1941 года воевал на Северо-Западном фронте. После ранения в руку был комиссован, т.к. правая рука не разгибалась в локте. Много лет проработал учителем начальных классов, его любили ученики и уважали родители.

      С 1941 года участвовал в боевых действиях, был командиром пулеметного взвода на Северо-Западном фронте. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Был ранен в руку и комиссован. Умер в 1985 году 18 мая, в год сорокалетия Победы.

      Никогда  ничего  не рассказывал о войне, говорил, что нет ничего интересного в том, что было на фронте.

    • Артамонова Елена Ивановна
      Опубликовал(а) Артамонова Елена Ивановна

       

      image

      Семен Матвеевич Королев - мой дедушка по маминой линии. Уроженец Пензенской области с. Шутин, родился в 1898 году (точную дату не знаю). Был призван на фронт  и отправлен в РККА 18 марта 1943 года ленинским районным военным комиссариатом г. Ташкента. Об этом свидетельствует справка № 2704, выданная этим комиссариатом  27 апреля 1943 года и подписанная ленинским военкомом интендантом 2 ранга и зав.делопроизводством (без фамилий).

      Бабушкой от дедушки было получено только одно письмо - в сентябре 1943 года. В нем дедушка написал - "нас гонят под  " и длинное слово, зачеркнутое очень густо. Тогда бабушка и мама решили, что это слово Сталинград.

      Мама делала несколько попыток найти хоть какие-нибудь сведения, но ей только прислали  из октябрьского районного военного комиссариата извещение № 15713 от 30 сентября 1948 года такого содержания "Ваш солдат Королев Семен Матвеевич. Уроженец Пензенской области с. Шуты. Находясь на фронте пропал без вести в декабре 1943 г. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии".

      Подписано оно октябрьским военкомом г. Ташкента подполковником Пошвой (без инициалов).

      Сейчас уже нет в живых ни бабушки, ни мамы, но очень хотелось бы и сохранить в памяти моих детей и в истории Великой Отечественной войны сведения о нашем деде.

      С уважением Артамонова Елена.

    • Зилинских Анна Васильевна
      Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

      Иевлев И.Ф.  Иевлев И.Ф. 2  Иевлев И.Ф. 3   Иевлев И.Ф. 4  Иевлев И.Ф. 5 Иевлев И.Ф. 6 Иевлев И.Ф. 7

      Размещаю информацию от Валентины Михайловны Иевлевой

      Иевлев Иван Федорович

      Год рождения: 18.02.1908 
      Место рождения: Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Наченалы
      Звание: гв. майор
      в РККА с 1930 года

      На фото внизу два боевых друга Иевлев Иван Фёдорович и Башков  Степан Дмитриевич. В составе 248 Гвардейского отдельного минометного дивизиона Третьего Украинского фронта они прошли свой славный боевой путь к Победе. День Победы они встретили в Чехословакии. И вновь встретились только в 56-ом году в г. Фрунзе Кыргызской Республики. Как оказалось, они даже поселились на одной улице, только один в ее начале, а другой в конце. Дружба продолжалась многие годы. Но,  Иван Фёдорович слишком рано ушел из жизни. Он скончался от сердечного приступа в феврале 1977 г. А Степан Дмитриевич дожил до 97 лет, сохраняя острый ум, крепкую память и бодрость духа до последних дней.
      Свои воспоминания я размещаю на этом образовательном сайте, которым пользуются, преимущественно педагоги и затронуть здесь я хочу еще один вопрос. Вопрос нашего бережного отношения к ветеранам.
      Их осталось мало. И им требуется не столько материальная, сколько моральная поддержка. Сотрудники одной из школ города попросили меня дать адрес ветерана, которого они хотели бы посетить в День победы. Я дала адрес Степана Дмитриевича. Позвонила ему, сказала, что к нему должны прийти дети. На всякий случай решила и сама заглянуть к Степану Дмитриевичу в этот день. Он встречал гостей нарядный: глаза горят, на столе приготовлен альбом с военными фото, пиджак с наградами висит на спинке стула, одеть его ему видно уже было тяжело. Дочь приготовила конфеты, чай. И вот появились гости. Первое что напрягло: их бвло двое: молодая учительница с девочкой и подарками – традиционный продуктовый набор, довольно весомый и богатый. Они вошли, представились, поздравили ветерана, прошли в комнату. Второе напряжение возникло, когда после вручения подарка они,  не скрывая, демонстрировали свою решимость побыстрее уйти. Через 5 минут их уже не было. Лично мне было очень больно и обидно за них и за Степана Дмитриевича. Я только порадовалась тому, что сама приняла решение прийти, хотя в душе поселилась нестерпимая горечь за нас, педагогов, столь формально относящихся к этой святой миссии, мне было стыдно и больно. Мое присутствие отвлекло от грустных мыслей,  и мы за чашкой чая еще долго говорили о его нелегкой судьбе, о боевых друзьях и о том, что 97 лет, это здорово.
      На прощание я сделала его фото, а он подарил мне фотографию, где он вместе с Иваном Фёдоровичем снялся  9 мая 1945 г, в местах дислокации дивизиона Катюш в Чехословакии. А через три месяца его не стало. Берегите ветеранов! Не делайте им больно своим равнодушием.

    • Зилинских Анна Васильевна
      Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

      № записи: 1371797097

      Перечень наград                                                                                   1                     87                   18.09.1943  Орден Отечественной войны I степени

      2                     175/н            02.07.1944  Орден Александра Невского

      3                     5/н                 29.05.1945  Орден Красного Знамени

       

      Фронтовой приказ

      №: 87/н от: 18.09.1943
      Издан: ВС 4 ТА /                                                                                                                              

      награда Орден Отечественной войны I степени

      Архив: ЦАМО

      фонд: 33

      опись: 686044

      ед.хранения: 721

      № записи: 18186221

      награда 1  награда 2

      Фронтовой приказ №: 175/н от: 02.07.1944 Издан: ВС 4 ТА 1 Украинского фронта /

      Архив: ЦАМО фонд: 33  награда 3 Орден Александра Невского

      опись: 690155

      ед.хранения: 2369

      № записи: 31802226

      награда 4

      Фронтовой приказ №: 55/н от: 29.05.1945 Издан: ВС 5 гв. А 1 Украинского фронта /

      награда 5 Орден Красного Знамени

      Архив: ЦАМО

      фонд: 33

      опись: 690306

      ед.хранения: 2287

      № записи: 44168661

      награда 6 награда 7  награда 8  награда 9

      награда 9-2 

      награда 9-3

      Офицеры 248-го отдельного минометного дивизиона 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса гвардии майора Ивана Федоровича Иевлева (1908 года рождения) из состава Уральского Добровольческого танкового корпуса с делегатами из Свердловска.

       

      Курилов Николай

      14.10.2014, 00:28

      http://s019.radikal.ru/i632/1410/ef/e8da24144aa7t.jpg (http://radikal.ru/fp/d95f1f1aa8024be2b2653fa56c93e195)
      фото, посвящённых визиту делегации из Свердловска в расположение УДТК по случаю вручения ему гвардейского знамени
      http://uncle-ho.livejournal.com/483478.html
      http://s017.radikal.ru/i429/1410/d1/f8882c1070cat.jpg (http://radikal.ru/fp/0e7acb667f5e4bef8e994dc2b5c8a94a)
      Группа делегатов с офицерским и рядовым составом части гвардии майора Иевлева И.Ф.
      http://waralbum.ru/113599/

      гв. майор Иевлев Иван Федорович 1908г.р.
      в РККА с __.__.1930 года
      место призыва: Ардатовский РВК, Мордовская АССР, Ардатовский р-н
      Командир 248 отд. мин. дивизиона 10 гв. ТК
      Награжден:
      Орден Отечественной войны I степени - 18.09.1943
      Орден Александра Невского - 02.07.1944
      Орден Красного Знамени - 29.05.1945  http://s020.radikal.ru/i701/1410/77/e883a403eb22t.jpg (http://radikal.ru/fp/daa55c24471c4b0e9c581c33706af864)

      К юбилею УДТК

      uncle-ho.livejournal.com

      Тут тов.nik_ratibor напомнил об указанном событии. Так что вот вам сегодня немного фото, посвящённых визиту делегации из Свердловска в расположение УДТК по случаю вручения ему гвардейского знамени Группа делегатов с офицерским и рядовым составом...

      Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса по дороге на фронт

      waralbum.ru

      Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт. На

    • Зилинских Анна Васильевна
      Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

      Размещаю сведения о дедушке Валентины Кардашовой

        КомаровА.Ф.

      Праздник Победы для моего деда Комарова Акима Фёдоровича 1906 г.р.  был самым "больным" днём в его жизни. Этого дня он всегда ждал, волновался, переживал очень сильно, хотел ещё раз вспомнить своих боевых товарищей, плакал, рассказывая через какой ад пришлось пройти ему и его однополчанам в июле-августе 1943 г. Лето 43-го выдалось жаркое в полном смысле этого слова: и погодные условия(к началу Курской битвы - 5 июля уже поспели хлеба - поля стояли золотистые, ждали своего уборочного часа) и сама битва под Прохоровкой, в которой было задействовано огромное количество военной техники(танки, зенитные орудия, самолёты). По словам деда, горело всё: и небо(от воздушных боёв), и земля(от столкновения танков, в огне были поля спелой пшеницы). В наступление бежали по горящему полю, сбивая огонь с гимнастёрок, задубевших от пота, крови. В дыму ничего не было видно, даже товарищей рядом не разглядеть. Комаров Аким Фёдорович отличился в боях именно на Орловско-Курском направлении(Прохоровка - Ольховатка - Обоянь - Поныри). Дед - выходец из этих мест - родился в с. Хомутцы Курской области - сейчас Белгородская обл.). Дед имел звание - младший лейтенант, его награды являются семейной реликвией и хранятся в семье младшего внука, которого при жизни дед успел понянчить. У деда были, поистине, "золотые руки". Он всё умел делать, сам построил дом для семьи, которую перевёз из Хомутцов в п. Ивня после войны. Аким Фёдорович прошёл всю войну, вернулся живым(ранения были) и считал это великим чудом, за что благодарил небо. Ушёл из жизни Комаров А.Ф. 12 апреля 1988 г., за что в шутку родственники прозвали его "космонавтом". Мне, его старшей внучке,  горько и обидно за то, что я знаю слишком мало информации о военных годах своего деда. Сейчас мой долг вспомнить деда и выразить ему, а в его лице- всем защитникам Отечества, слова благодарности за Великую Победу!


      С уважением,
      Валентина Кардашова
      vik.58@bk.ru

    • Зилинских Анна Васильевна
      Опубликовал(а) Зилинских Анна Васильевна

      Здравствуйте! С праздником С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Решила принять участие в акции "Бессмертный полк".
      Направляю информацию в виде небольшого рассказа "Бесстрашие во имя жизни на Земле"
      о подвиге моего родного дяди и его фотографию, которая уцелела.
      С уважением Семенова Людмила Степановна, педагог

      Данила

       Бесстрашие во имя жизни на земле..

      «Спасибо всем, кто жизнь отдал За Русь родную, за свободу!»

      За Родину, за семьи воевали наши деды и отцы. Мой дядя Данил Георгиевич Карнаков был призван в июле 1941 г. Ему было 33 года. Дома оставались родители, жена в положении с двумя маленькими дочками..

      Данила Георгиевич воевал на Западном фронте в звании красноармеец и прошёл почти всю войну без ранения и контузии… Но в конце войны их Мото - Стрелковый полк был переброшен на Восток и воевал он уже там в должности помощника наводчика ручного пулемёта 27 Отдельной Мото – Стрелковой бригады Конно – Механизированной группы Забайкальского фронта.

      В бою 20 августа 1945 года при наступлении на условно временную оборону японцев на подступах к городу Калган мой дядя проявил мужество, отвагу, стойкость. Возвращаясь из разведки в горячую минуту боя, когда противник вёл миномётный и пулемётный огонь, презирая опасность, он сделал проход  через проволочное заграждение и, рискуя своей жизнью, подносил патроны к пулемёту. Данил Георгиевич одним из первых ворвался в траншеи противника, забросал их гранатами. И сам в том неравном бою пал смертью храбрых, повторив подвиг Матросова. Его дети остались сиротами, их мама умерла при родах..

      За храбрость, мужество и бесстрашие при выполнении боевого задания Карнаков Д. Г. посмертно награждён Правительственной наградой орденом «Красное Знамя». Слава нашим защитникам! Низкий поклон им от нас всех живущих на Земле! «Спасибо вам! Ваш подвиг вечен!»

    • Иевлева Валентина Михайловна
      Опубликовал(а) Иевлева Валентина Михайловна

      Вечная память героям и наша благодарность за мирное небо.

    • Иевлева Валентина Михайловна
      Опубликовал(а) Иевлева Валентина Михайловна

      Вечная память героям и наша благодарность за мирное небо.

    • Присяжных  Роза  Мансуровна
      Опубликовал(а) Присяжных Роза Мансуровна

      Крапивницкая Ефимия Севостьяновна, прабабушка моего самого младшего внучка Ванечки, труженица тыла.  Ей не было ещё и 16 лет, когда она уже  в первые дни  войны пошла работать на завод по выпуску снарядов для фронта "Всё для фронта, всё для победы". В мирное время все годы работала бухгалтером в Тальменском доме - интернате для престарелых и инвалидов.  Ей сейчас 91 год. Мы  все её  очень любим, гордимся ею и дорожим. О её заслугах перед фронтом и  в мирное время известно всем. В канун Дня Победы нашу любимую бабушку и прабабушку, Ефимию Севостьяновну, поздравил президент России В.В. Путин,  губернатор Алтайского края А.Б. Карлин и местная администрация Тальменского  района Алтайского края, где  в настоящее время проживает наша героиня. Мы желаем её здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.

      image

    • Присяжных  Роза  Мансуровна
      Опубликовал(а) Присяжных Роза Мансуровна

      Крапивницкий Иван Алексеевич, участник Великой Отечественной войны. Воевал на фронте   с 1943 по 1945 годы. Пришёл с фронта в звании ефрейтора. На фронт ушёл в 16 лет. Мальчиком рос крепким, высоким, красивым и когда началась война, Иван Алексеевич еле еле дождался, когда ему исполнится 16 лет и в 1943 году  в    военкомате прибавил себе возраст ровно на два года, сказав, что ему уже 18 лет. Именно так стремились в те годы на фронт мальчишки и девчонки для того, чтобы  защитить нашу Родину от не прошенных "гостей", фашистов. После войны всё мирное время работал ревизором КРУ. 

      Умер Иван Алексеевич уже в мирное время 7 марта 2004 года, похоронен в р.п. Тальменка, Тальменского района Алтайского края.

      Его правнук, Крапивницкий Иван Алексеевич, которому сейчас всего три годика,  назван в честь него. Помним и гордимся нашим дедушкой и прадедушкой, героем Великой Отечественной войны!

      image

    Кафедра современных образовательных технологий МЦ ФГОС

    Кафедра современных образовательных технологий МЦ ФГОС

    Группа для общения членов кафедры СОТ, экспертов и педагогов.